Диабетическая диета должна быть неотъемлемой частью лечения всех типов диабета. Выделяют два основных типа этого заболевания:
- Диабет 1 типа , или инсулинозависимый диабет, представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы. Начинается у детей или подростков;
- сахарный диабет 2 типа – суть заболевания заключается в неправильном действии инсулина в тканях, что приводит к повышению уровня сахара в крови . Генетические и экологические факторы ответственны за его развитие. Это часто связано с ожирением и обычно встречается у взрослых.
Диабетическая диета – самые важные правила
Диабетическая диета при сахарном диабете 2 типа в первую очередь направлена на достижение и поддержание нормального, т.е. близкого к норме, уровня глюкозы в сыворотке крови . Применение диабетической диеты заключается в предупреждении возникновения возможных осложнений этого заболевания, в том числе диабетической стопы, нефропатии и ретинопатии. Правильно составленный рацион также позволяет получить:
- оптимальная концентрация общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови,
- оптимальное артериальное давление, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- правильный вес тела.
В настоящее время рекомендуемой диетой для людей с диабетом 2 типа является диета с низким гликемическим индексом . Этот параметр, обозначаемый буквами ГИ, определяет скорость переваривания данного продукта и скорость всасывания сахара в кровь, а значит, его способность повышать уровень глюкозы после еды . Продукты с высоким гликемическим индексом перевариваются быстрее, что приводит к резкому повышению, а затем к падению уровня глюкозы в крови.
Вы можете заказать меню с учетом диабетической диеты. В основе диабетической диеты лежат принципы здорового питания , т. е. регулярное питание, тщательный подбор продуктов, достаточная гидратация и дополнительно физическая активность. Большинство ее принципов хорошо согласуются с предположениями средиземноморской диеты. Питание по столу №9 при сахарном диабете заключается в использовании в меню продуктов с наименьшей степенью обработки и низким гликемическим индексом – цельнозернового хлеба, цельнозерновых макаронных изделий, сырых овощей и фруктов, натуральных молочных продуктов и продуктов их переработки, а в умеренных количествах также орехов, семечек и овощей. жиры. Однако следует знать, что гликемический индекс продуктов питания может меняться в процессе приготовления.
Что есть при сахарном диабете? Рекомендуемые продукты в диабетической диете
В список продуктов, которые разрешено есть диабетикам, входят:
- натуральные молочные продукты и продукты их переработки — простокваша, пахта, кефир, простокваша, сыр;
- овощи — брокколи, цветная капуста, кабачки, лук, помидоры, огурцы, капуста, зеленый и другой салат, брюссельская капуста, чеснок, белая и красная фасоль, стручковая фасоль, горох, зеленый горошек, кольраби, кукуруза, перец, морковь, петрушка, лук-порей , чечевица, репа, редис. Овощи лучше есть сырыми;
- крупяные продукты, макаронные изделия, хлопья — цельнозерновой ржаной хлеб, коричневый рис, булгур, гречневая, ячневая крупы, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой кускус, лебеда, овсяные хлопья (обычные и горные), ржаные, пшеничные и овсяные отруби;
- мясо и рыба – курица, индейка, нежирная говядина, нежирная свинина, телятина, дичь, кролик, вся рыба.
В диабетическую диету в умеренных количествах также можно включать фрукты – апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, абрикосы, чернику, клубнику, малину, ежевику, смородину, виноград, крыжовник, авокадо, незрелые бананы, лимоны, вишню или груши. Для подслащивания рекомендуется использовать подсластители, ксилит или стевию.
Диабетическая диета – противопоказаны продукты
Продукты, которых диабетикам следует избегать, включают:
- подслащенные ароматизированные йогурты и другие молочные продукты;
- фрукты – арбуз, спелые бананы, консервированные фрукты, цукаты, подслащенные сухофрукты;
- отварная тыква, картофель, стручковая фасоль;
- сахар, мед, сладости, подслащенные газированные напитки;
- пшеничный хлеб, булочки и другая выпечка;
- просо, кукуруза, белый рис, кукурузные хлопья и другие продукты для завтрака, рис и просовые хлопья;
- большинство безглютеновых зерновых продуктов;
- жирная говядина и свинина, баранина, некачественные сорта мяса и колбасы.
Диабетическая диета — меню. Примеры рецептов для диабетиков
Вопреки видимому, диабетическая диета может быть очень разнообразной. Какие продукты могут в него входить?
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Чай | Обед |
каша с подсолнухом и черникой | 2 ломтика ржаного хлеба со сливочным сыром, яйцом и рукколой | филе трески в томатном соусе с оливками | йогурт с отрубями и орехами | салат из творога |
ролл Грэм с салатом из ягненка, мясным ассорти и авокадо | салат капрезе с макаронами, моцареллой и помидорами | жареная индейка с салатом из риса и перца | Клубничный коктейль | омлет с салатом, красным луком и огурцом |
Диабетическая диета является неотъемлемой частью лечения диабета. Его целью является прежде всего получение и поддержание нормального уровня глюкозы в крови, а также достижение оптимального уровня холестерина и артериального давления. Правильно сбалансированная диета диабетика должна основываться на продуктах с низкой степенью обработки и гликемическим индексом, что позволяет избежать осложнений заболевания.