Главная / Женское здоровье / Дольки апельсина стали фиолетовыми: в чем секрет и опасно ли это?

Дольки апельсина стали фиолетовыми: в чем секрет и опасно ли это?

Ученые нашли научное объяснение необычному феномену, с которым столкнулись уже десятки людей по всему миру.

Несколько недель назад жительница Брисбена поделилась с пользователями сетей интересным наблюдением. Вечером после ужина она порезала апельсин на дольки. Несколько из них остались лежать на тарелке до следующего дня. Утром женщина обнаружила, что мякоть апельсинов поменяла цвет — с оранжевого на фиолетовый. При этом запах и консистенция фрукта остались прежними.

Разобраться в деле решили сотрудники Министерства здравоохранения австралийского штата Квинсленд. Остатки апельсина вместе с ножом и прибором для его наточки были изъяты для экспертизы. Были проведены десятки химических и инструментальных тестов с целью выявить наличие металлов, естественных и искусственных красителей, пестицидов и других веществ.

И вот к каким выводам пришли ученые. После выделения фиолетового пигмента из мякоти апельсина специалисты повысили его рН. Его цвет снова изменился — сначала на розовый, затем на голубой и, наконец, на зеленый и желтый.

Такая реакция характерна для антоцианов — класса растительных пигментов, которые чаще встречаются в цитрусах сорта «королек» (апельсинов с кроваво-красной мякотью).

Катализатором реакции выступили следы железа и/или другого металла, оставшегося на поверхности ножа, который наточили за день-два до этого. По словам специалистов, хотя такая химическая реакция выглядит необычно, она вполне естественна.

Антоцианы не представляют угрозу для здоровья человека, и ставшие фиолетовыми апельсины можно потреблять в пищу, не опасаясь последствий.

Более того, эти природные пигменты могут оказывать эффект, похожий на действие витамина Р, а именно: избавлять от отеков, укреплять стенки сосудов, восстанавливать отток внутриглазной жидкости, улучшать строение соединительных волокон и клеток, повышать антиоксидантную защиту организма и снижать артериальное давление.

Понравилась статья?
Узнавайте первыми о новостях звезд, лайфхаках и классных рецептах!

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

О admin

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!