Главная / Новости / Гид — как выбрать кастрюли?

Гид — как выбрать кастрюли?

Какие кастрюли выбрать? Мы советуем с практической и эстетической точки зрения. На рынке представлены различные типы кастрюль. От того, какую кастрюлю мы выберем, во многом зависит удобство приготовления пищи и качество приготовленных блюд, поэтому стоит потратить некоторое время на поиск идеального решения https://loveposuda.ru/. В этом руководстве мы представим преимущества и недостатки различных видов кастрюль и покажем, на что следует обратить внимание при выборе кастрюль для приготовления пищи.

Кастрюли – деление по материалу, из которого они изготовлены:

Кастрюли из нержавеющей стали.

Кастрюли из нержавеющей стали на сегодняшний день являются самыми популярными. Кастрюли из нержавеющей стали хорошего качества прочны, долговечны и устойчивы к механическим повреждениям, кроме того, кастрюли из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и легко моются. Благодаря их популярности на рынке мы можем найти все виды кастрюль из этого материала: кастрюли для приготовления пищи, молочные кастрюли, кастрюли для варки на пару или целые наборы кастрюль.

  • Толщина дна – лучше всего подойдут кастрюли с толстым, тройным дном. Благодаря этому содержимое кастрюли не пригорит и будет долгое время оставаться теплым после извлечения из духовки. Кастрюли с толстым дном хорошо держат температуру.
  • Состав стали – нержавеющая сталь, благодаря высокому содержанию хрома, устойчива к высоким температурам и хорошо проводит тепло. Кроме того, он также часто содержит молибден, обладающий сильным антикоррозийным действием. Кастрюли из нержавеющей стали хорошего качества имеют маркировку 18/10 (18% хрома и 10% никеля), но они небезопасны для людей с аллергией на никель. Аллергикам следует выбирать посуду с маркировкой 18/0 (18% хрома и 0% никеля).

Выбор кастрюль

Алюминиевые кастрюли

Они очень легкие и нагреваются в 16 раз быстрее, чем стальные кастрюли, что существенно влияет на скорость приготовления пищи. Дополнительным их преимуществом является относительно невысокая цена.

Однако алюминиевая посуда считается вредной для здоровья, так как частицы алюминия попадают в пищу во время приготовления и хранения. При контакте с кислыми продуктами/ингредиентами этот процесс происходит вдвое быстрее. Надежным решением поэтому будут кастрюли из анодированного алюминия, то есть, если упростить – из оксидированного алюминия. Процесс анодирования значительно замедляет попадание алюминия в пищу и закаляет посуду. Еще один способ «защитить» алюминиевые кастрюли — покрыть их керамическим, каменным или тефлоновым покрытием. Такое покрытие дополнительно предотвратит прилипание пищи ко дну кастрюли.

 

Внимание! Избегайте приготовления и хранения кислых продуктов в алюминиевых кастрюлях.

Выбор кастрюль
Керамические кастрюли

Керамические кастрюли – это само здоровье. Они были представлены на рынке, когда тефлон стал печально известен. В керамических кастрюлях и сковородках можно готовить пищу с минимальным содержанием жира благодаря их гладкой поверхности. Керамическая посуда – хороший выбор для аллергиков, так как керамика не вступает в реакцию с пищей. Керамические кастрюли долго сохраняют тепло, но не устойчивы к очень высоким температурам. Готовить их рекомендуется на слабом или среднем огне. Их гладкая поверхность менее устойчива к царапинам, чем, например, поверхность стальных кастрюль, поэтому используйте деревянные или силиконовые лопатки для перемешивания и перемещения пищи.

Медные кастрюли

Медные кастрюли не только эффектно выглядят, но и очень практичны. Медь характеризуется очень хорошей теплопроводностью, благодаря чему имеет полный контроль во время жарки и варки, так как быстро реагирует на изменения температуры. Кроме того, тепло распределяется равномерно, поэтому быстро нагревается не только дно, но и стенки сосуда. Внутренняя часть кастрюли обычно покрыта керамическим или алюминиевым покрытием, что облегчает уход за ним. Медные кастрюли – уникальное дополнение к кухне, они дизайнерские, но и достаточно дорогие.

Выбор кастрюль

Чугунные кастрюли

Чугунные кастрюли требовательны в использовании, но позволяют готовить блюда без использования жира. Чугунная посуда быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Выбор правильной температуры приготовления очень важен, ведь от нее во многом зависит качество и вкус приготовленных блюд. Высокая температура, достигаемая чугунными кастрюлями и сковородками, позволяет быстро приготовить блюда. Помните, что кислые продукты, такие как томатный соус, могут иметь более темный цвет. Это связано с тем, что соединения железа попадают в кислые продукты. Он не вреден для здоровья, наоборот, компенсирует нашему организму любой дефицит железа в рационе.

Не рекомендуется хранить кислые блюда в чугунной посуде, так как пища может приобрести металлический привкус.

На что еще обратить внимание при выборе кастрюль

Адаптация к духовке

В случае керамических и газовых плит форма и тип дна не влияют на долговечность и качество использования кастрюли. Единственным исключением являются индукционные кастрюли, которые производитель категорически запрещает использовать на других типах плит.

Выбор кастрюль

У меня индукционная плита. Как правильно выбрать кастрюлю?

Во-первых, стоит разобраться в принципе работы этого вида плиты.

Чтобы сковорода нагревалась, между зоной нагрева индукционной плиты и дном сковороды должно быть создано магнитное поле. Поэтому дно кастрюли должно содержать  ферромагнетик, который может быть обнаружен индукционной плитой. Если такого нет, то нет и варианта приготовления.

Как проще всего проверить, контактируете ли вы с нужным сосудом?

  1. Приложите к  нему магнит . Если его привлечет — мы попали по адресу.
  2. Символ катушки на сосуде.
  3. Идеально ровное дно – только так можно обеспечить равномерное распределение тепла и избежать пригорания сковороды.
  4. Диаметр верхней части кастрюли равен или больше диаметра дна. Только такая форма обеспечивает оптимальную циркуляцию тепла.
  5. Кастрюля НЕ бывает: алюминиевая, стеклянная и медная.

Толщина дна

Правило: чем толще дно, тем лучше. Особенно с индукционными кастрюлями! Еще лучше, если дно будет состоять из чередующихся слоев хорошо проводящих материалов, таких как медь и алюминий. Рекомендуемое минимальное количество слоев — 3, максимальное, доступное на рынке, — 11. Чем их больше, тем быстрее нагревается кастрюля, дольше сохраняет тепло и лучше его распределяет (тем самым снижается риск ожога).

Как выбрать кастрюли

Маркировка и одобрения

Судно, которое может контактировать с пищевыми продуктами, должно иметь как минимум два из этих разрешений:

  • ПЖ (Национальный институт гигиены)
  • аккредитованная Лаборатория материаловедения и инженерии окружающей среды Института КОМАГ

Крышка и ручки

Есть много блюд, успех которых зависит не только от правильной кастрюли, но и от правильно подобранной крышки.

Что в первую очередь отличает качественную крышку?

  • слегка выпуклая форма
  • идеально подходит для кастрюли
  • хороший отвод пара — предотвращает переваривание и улучшает вкус пищи
  • прочно закрепленные ручки из медленно нагревающихся материалов (дерево и пластик категорически не подходят)

 

О admin

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!