Микрозелень — это небольшие проростки съедобных растений, которые часто используются для придания цвета и аромата блюдам. Они намного меньше обычных овощей (и даже «беби» овощей) и завоевали популярность, особенно в ресторанах высокой кухни.
Хотя люди обычно не едят их в больших количествах, микрозелень по-прежнему богата витаминами и минералами. Фактически, они имеют гораздо более высокую концентрацию питательных веществ, чем полностью зрелые растения.
Термин «микрозелень» не относится к какому-либо растению. Типичная микрозелень включает редис, капусту, горчицу, петрушку, листья свеклы, сельдерей и кориандр. Купить микрозелень в Москве.
В одном исследовании изучалось содержание питательных веществ в нескольких видах микрозелени и были обнаружены высокие концентрации витаминов:
Другое исследование сравнило содержание минералов в полностью выращенном зеленом салате и микрозеленом салате. Они обнаружили, что в крошечных овощах было больше кальция, магния, железа, цинка, селена, молибдена и марганца, чем в полностью созревших растениях.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять полное питательное содержание многих видов микрозелени.
На самом деле не так много исследований по микроозелени, кроме содержания питательных веществ. Поэтому трудно с уверенностью сказать, что употребление той или иной микрозелени принесет какую-то конкретную пользу для здоровья.
Хотя в настоящее время нет исследований, посвященных потреблению человеком микрозелени, одно лабораторное исследование показало, что мыши с избыточным весом, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и красной капустой, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП («плохого» типа) и не набирали значительного количества холестерина больше веса, чем у мышей, которых кормили только пищей с высоким содержанием жиров или со спелой красной капустой.
Это говорит о том, что микрозелень защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, от исследований на животных до людей очень далеко. Но есть смысл в том, что микросферы из растений, богатых полезными фитохимическими веществами, например, из красной капусты, могут иметь аналогичные преимущества для здоровья.
Фактически, другое исследование показало, что краснокочанная капуста, красная горчица, пурпурная горчица и пурпурная кольраби, на самом деле имеют более сложные и более полифенольные разновидности по сравнению со зрелыми растениями.
Если вам повезет, вы можете найти микрозелень в специализированных продуктовых магазинах или на рынках. Выращивание их дома может быть тоже хорошим вариантом.
Вы можете легко выращивать микрозелень прямо у себя во дворе или дома, если у вас есть солнечное окно или освещение, предназначенное для выращивания растений. Микрозелень не занимает много места и требует всего несколько дюймов горшечной почвы.
Семена микрозелени сажайте в плоские или маленькие горшки, размещая их немного плотнее, чем взрослые растения. Регулярно опрыскивайте почву и микрозелень, чтобы она оставалась влажной.
Маленькие растения готовы к уборке, как только у них появятся настоящие (маленькие) листья или примерно через две-четыре недели. Вытащите зелень из почвы и промойте их или срежьте стебли прямо над землей.
Некоторые из наиболее распространенных разновидностей микрозелени — это руккола, свекла, базилик, мангольд, морковь, кресс-салат, амарант, шпинат и горчица. У них более насыщенный вкус, поэтому вам не потребуется много времени, чтобы оживить ваше любимое блюдо.
Если вы покупаете их в супермаркете или на сельскохозяйственном рынке, выбирайте микрозелень, которая выглядит свежей, и храните ее в холодильнике. Помните, что они не будут храниться долго, поэтому употребите их в течение нескольких дней.
Микрозелень можно использовать по-разному, в зависимости от блюда, которое вы готовите. Попробуйте те, которые имеют цвета и ароматы, соответствующие вашим вкусовым рецепторам. Например:
Добавьте микрозелень в свой бутерброд вместо обычного салата. Их также можно использовать вместо или в дополнение к некоторым из ваших любимых трав. Другой вариант — сделать салат из чашки или двух микрозелени, нарезанной моркови, измельченных орехов и острого винегрета.
Микрозелень также можно добавлять в горячую свежеиспеченную пиццу или запеченные овощи.
Подача микрозелени рядом с любым блюдом (или поверх него) — отличный способ добавить несколько дополнительных витаминов и минералов в свой сбалансированный рацион. Однако, поскольку у них так много вкуса, обычно требуется лишь небольшое количество.
Небольшой микро-зеленый салат, возможно, не заменит большой полезный садовый салат с точки зрения содержания клетчатки и объема, но он все же обладает питательной ценностью.
Цены на качественные ковры и напольные покрытия могут быть очень высокими. В то же время ковер… Read More
Различные компании предлагают услуги по чистке ковров и обивки мебели с выездом на дом. Компания… Read More
Деревянные полы продолжают оставаться очень популярными. Они не только визуально уникальны, но и очень прочны и долговечны. Более… Read More
Кариес иногда может привести к заражению пульпы внутри зуба инфекциями. Если пульпа инфицирована или воспалена,… Read More
Диабетическая диета должна быть неотъемлемой частью лечения всех типов диабета. Выделяют два основных типа этого заболевания:… Read More
Каждая будущая мама мечтает родить здорового малыша с самых первых мгновений беременности. Мы давно знаем, что… Read More