Дискомфорт в животе — состояние, знакомое не только тем, кто любит вкусно и не очень полезно поесть, но и поклонникам диет и правильного питания.
Увеличившийся в размерах живот, боли, газы и бурление — причин у расстройства кишечника много. Какие механизмы приводят к метеоризму и как бороться с проблемой?
«Постоянное вздутие и боли в животе, которые усиливаются после приема пищи», — такие жалобы нередко можно услышать от прекрасной половины человечества. Во-первых, неприятно, когда живот надут, как шарик. Во-вторых, он может издавать громкие звуки, которые не всегда получается контролировать. В-третьих, создается впечатление, что находишься на 5-6 месяце беременности, когда уже не можешь надеть свое любимое платье или юбку, а брюки или джинсы только усиливают дискомфорт.
При этом образование газов в кишечнике — нормальный физиологический процесс. Но при определенных условиях может возникать вздутие живота (метеоризм), избыточное образование газов. Чаще всего это происходит при погрешностях в питании и употреблении в пищу продуктов, содержащих клетчатку.
Клетчаткой называют пищевые волокна, которые содержатся в еде. В свою очередь, клетчатка может быть растворимой или нерастворимой в воде. Растворимые в воде пищевые волокна позволяют снижать аппетит, замедлять процесс пищеварения, снижают уровень сахара и холестерина, но чаще вызывают газообразование. Такие волокна не перевариваются ферментами нашего организма (веществами белковой природы, которые регулируют все биохимические процессы и необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма), но служат питательной средой для полезной микрофлоры толстого кишечника. Полезная микрофлора кишечника является важной составляющей нашего здоровья. Она участвует в жировом и водно-солевом обмене, в синтезе витаминов и аминокислот, регулирует иммунитет, выводит токсины.
Достаточное употребление клетчатки служит профилактикой многих болезней: это ожирение и сахарный диабет, атеросклероз и гипертония, онкологические заболевания. В борьбе с лишним весом включение в рацион клетчатки позволяет улучшить работу кишечника, что, в свою очередь, не только служит профилактикой запоров, но и позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара крови. По мнению врачей-диетологов, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 20-25 г клетчатки.
Для успешного решения любой проблемы необходимо воздействовать на ее причину, а их при повышенном газообразовании может быть много:
Также данный дискомфорт может иметь сезонный характер, чаще в летний период, когда мы начинаем «налегать» на свежие овощи и фрукты. Но обычно потом наш организм постепенно перестраивается и уже через 3-4 недели может чувствовать себя замечательно.
Все продукты можно разделить на 4 группы:
Каждая из данных групп содержит продукты, которые могут вызывать как избыточное, так и умеренное газообразование. Наибольший дискомфорт вызывает прием в пищу таких углеводов, как конфеты, пирожные, торты, фаст-фуд. Почему именно эта группа продуктов, которую мы больше всего любим, провоцирует газообразование?
Мучное и сладкое — это продукты, которые в избытке содержат олигосахариды (сложные виды углеводов, например, лактозу, фруктозу, сахарозу). В кишечнике они расщепляются до моносахаридов (простых углеводов) и всасываются в кровоток. Для расщепления необходимы определенные ферменты. Если их синтез в организме нарушен, например, из-за дисбиоза кишечника, прием в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к повышенному газообразованию.
Другим фактором является присутствие в пище большого количества неперевариваемой клетчатки, переработка которой микроорганизмами толстого кишечника сопровождается повышенным газообразованием. Например, при употреблении ржаного или пшеничного хлеба газообразование может быть выше, чем при включении в рацион таких продуктов, как отруби или хлебцы, так как хлеб содержит большее количество нерастворимой в воде клетчатки. Грибы содержат неперевариваемую клетчатку (хитин), поэтому после них дискомфорт в кишечнике может быть более выражен, чем при употреблении огурцов или кабачков. Если мы едим арбуз или чернослив, из-за повышенного содержания пищевых волокон риск газообразования будет выше, чем при употреблении малины или клубники.
При возникновении избыточного газообразования прежде всего необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Помочь могут следующие рекомендации:
Что же делать, если, несмотря на изменение питания и образа жизни, жалобы сохраняются?
Можно отказаться от любимой пищи или использовать препараты, которые снижают газообразование. В аптеках имеется немало таких средств, одним из механизмов которых является снижение поверхностного натяжения газа (пузырьки газа в кишечнике разрываются, наступает облегчение). Такие препараты не воздействуют непосредственно на причину, а лишь убирают дискомфорт, когда он уже возник.
А есть ли возможность предотвратить газообразование, а не бороться с ним, и при этом не ограничивать себя в выборе блюд? Для этих целей диетологи рекомендуют фермент альфа-галактозидазу. Это фермент, который еще на этапе пищеварения в тонком кишечнике помогает расщеплять олигосахариды до моносахаров, тем самым предотвращая процесс газообразования в толстом кишечнике. Данное средство может быть использовано как добавка к пище при употреблении продуктов, вызывающих метеоризм.*
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
*Газообразуюшие продукты: овощи (артишок, грибы, цветная капуста, ростки фасоли, сладкий перец, китайская капуста, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, салат, тыква, картофель, редис, морские водоросли (нори), шпинат, помидоры, репа, кабачки), фрукты (яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, финики, сухофрукты, инжир, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбуз, бананы, голубика, дыня, клюква, виноград, киви, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, ананас, малина, клубника), зерновые (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес, крупы , чипсы, блины, макаронные изделия, лапша, крендельки, вафли, овсяные хлопья, овсяные отруби , попкорн, лебеда , рис, рисовые отруби), бобовые (соевые бобы, соевые продукты (соевое молоко, тофу), все виды фасоли, горох, кешью, булгур, чечевица, мисо, фисташки), зелень (цикорий, артишок, все виды салатов, лук, чеснок, морковь, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, зелень одуванчика, спаржа), хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, хлеб бородинский, хлеб зерновой, хлеб пшеничный, отруби ржаные, отруби пшеничные, хлебцы).
На правах рекламы
Цены на качественные ковры и напольные покрытия могут быть очень высокими. В то же время ковер… Read More
Различные компании предлагают услуги по чистке ковров и обивки мебели с выездом на дом. Компания… Read More
Деревянные полы продолжают оставаться очень популярными. Они не только визуально уникальны, но и очень прочны и долговечны. Более… Read More
Кариес иногда может привести к заражению пульпы внутри зуба инфекциями. Если пульпа инфицирована или воспалена,… Read More
Диабетическая диета должна быть неотъемлемой частью лечения всех типов диабета. Выделяют два основных типа этого заболевания:… Read More
Каждая будущая мама мечтает родить здорового малыша с самых первых мгновений беременности. Мы давно знаем, что… Read More