Главная / Питание / Всё, что нужно знать о микрозелени

Всё, что нужно знать о микрозелени

Микрозелень — это небольшие проростки съедобных растений, которые часто используются для придания цвета и аромата блюдам. Они намного меньше обычных овощей (и даже «беби» овощей) и завоевали популярность, особенно в ресторанах высокой кухни.

Хотя люди обычно не едят их в больших количествах, микрозелень по-прежнему богата витаминами и минералами. Фактически, они имеют гораздо более высокую концентрацию питательных веществ, чем полностью зрелые растения.

Термин «микрозелень» не относится к какому-либо растению. Типичная микрозелень включает редис, капусту, горчицу, петрушку, листья свеклы, сельдерей и кориандр. Купить микрозелень в Москве.

Микрозелень

Микро-зеленое питание

В одном исследовании изучалось содержание питательных веществ в нескольких видах микрозелени и были обнаружены высокие концентрации витаминов:

  • В краснокочанной капусте больше всего витамина С.
  • В гранате амаранта больше всего витамина К1.
  • В зеленой редьке больше всего витамина Е.
  • Кориандр имеет самую высокую концентрацию двух каротиноидов, лютеина и зеаксантина.

Другое исследование сравнило содержание минералов в полностью выращенном зеленом салате и микрозеленом салате. Они обнаружили, что в крошечных овощах было больше кальция, магния, железа, цинка, селена, молибдена и марганца, чем в полностью созревших растениях.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять полное питательное содержание многих видов микрозелени.

Польза для здоровья от микрозелени

На самом деле не так много исследований по микроозелени, кроме содержания питательных веществ. Поэтому трудно с уверенностью сказать, что употребление той или иной микрозелени принесет какую-то конкретную пользу для здоровья.

Хотя в настоящее время нет исследований, посвященных потреблению человеком микрозелени, одно лабораторное исследование показало, что мыши с избыточным весом, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и красной капустой, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП («плохого» типа) и не набирали значительного количества холестерина больше веса, чем у мышей, которых кормили только пищей с высоким содержанием жиров или со спелой красной капустой.

Это говорит о том, что микрозелень защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, от исследований на животных до людей очень далеко. Но есть смысл в том, что микросферы из растений, богатых полезными фитохимическими веществами, например, из красной капусты, могут иметь аналогичные преимущества для здоровья.

Фактически, другое исследование показало, что краснокочанная капуста, красная горчица, пурпурная горчица и пурпурная кольраби, на самом деле имеют более сложные и более полифенольные разновидности по сравнению со зрелыми растениями.

Микрозелень

Выращивайте собственную микрозелень

Если вам повезет, вы можете найти микрозелень в специализированных продуктовых магазинах или на рынках.  Выращивание их дома может быть тоже хорошим вариантом.

Вы можете легко выращивать микрозелень прямо у себя во дворе или дома, если у вас есть солнечное окно или освещение, предназначенное для выращивания растений. Микрозелень не занимает много места и требует всего несколько дюймов горшечной почвы.

Семена микрозелени сажайте в плоские или маленькие горшки, размещая их немного плотнее, чем взрослые растения. Регулярно опрыскивайте почву и микрозелень, чтобы она оставалась влажной.

Маленькие растения готовы к уборке, как только у них появятся настоящие (маленькие) листья или примерно через две-четыре недели. Вытащите зелень из почвы и промойте их или срежьте стебли прямо над землей.

Микрозелень

Использование микрозелени в домашних условиях

Некоторые из наиболее распространенных разновидностей микрозелени — это руккола, свекла, базилик, мангольд, морковь, кресс-салат, амарант, шпинат и горчица. У них более насыщенный вкус, поэтому вам не потребуется много времени, чтобы оживить ваше любимое блюдо.

Если вы покупаете их в супермаркете или на сельскохозяйственном рынке, выбирайте микрозелень, которая выглядит свежей, и храните ее в холодильнике. Помните, что они не будут храниться долго, поэтому употребите их в течение нескольких дней.

Микрозелень можно использовать по-разному, в зависимости от блюда, которое вы готовите. Попробуйте те, которые имеют цвета и ароматы, соответствующие вашим вкусовым рецепторам. Например:

  • Микрозелень рукколы имеет острый, перечный вкус.
  • Микрозелень свеклы имеет горький вкус, но придает блюду красивый красноватый цвет.
  • Морковная микрозелень слегка сладкая.
  • Мангольд красивый и имеет более мягкий вкус.

Добавьте микрозелень в свой бутерброд вместо обычного салата. Их также можно использовать вместо или в дополнение к некоторым из ваших любимых трав. Другой вариант — сделать салат из чашки или двух микрозелени, нарезанной моркови, измельченных орехов и острого винегрета.

Микрозелень также можно добавлять в горячую свежеиспеченную пиццу или запеченные овощи.

Микрозелень

Подача микрозелени рядом с любым блюдом (или поверх него) — отличный способ добавить несколько дополнительных витаминов и минералов в свой сбалансированный рацион. Однако, поскольку у них так много вкуса, обычно требуется лишь небольшое количество.

Небольшой микро-зеленый салат, возможно, не заменит большой полезный садовый салат с точки зрения содержания клетчатки и объема, но он все же обладает питательной ценностью.

 

 

О admin

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!