Главная / Питание / Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью?

Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью?

Не секрет, что многие болезни обостряются осенью. Какая еда поможет укрепить защитные силы организма?

Наш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Пряности от простуды

Главная специя осени – это куркума. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и кишечную флору, а ведь, как известно, иммунитет формируется в кишечнике. К тому же куркума подавляет воспалительные процессы в организме, а значит, любителям этой пряности не страшны бронхиты и насморк.

Также стоит обратить внимание на согревающие напитки с имбирём, корицей, цитрусовыми фруктами.

Цитрусы для суставов

Все цитрусы богаты витамином С, который помогает организму противостоять вирусам. К тому же аскорбинка нужна для образования коллагена, без которого суставы быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. 

Поэтому тем, у кого в холодную погоду ноет пояс­ница и хрустят колени, стоит почаще налегать на сладкие мандарины, терпкие грейпфруты, ароматные лимоны и сочные апельсины. Учтите, в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он сохраняется там всю зиму.

Пшеница для желудка

Нет, речь вовсе не про пшеничный хлеб, а про пророщенные зёрнышки. Их можно купить в магазине или прорастить самим – промойте семена, а затем укутайте их во влажную марлю так, чтобы они не теряли влагу, но не стояли в воде, и подождите несколько дней.

Пророщенные зёрнышки – кладезь полезных веществ. В них есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк, а также витамины группы А, D, E и В. Но самое главное богатство ростков пшеницы – ниацин, или витамин В3. Он поможет избежать нарушений при выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, а значит, убережёт от осеннего обострения гастрита.

Рецепты 

Салат с ростками пшеницы

Пучок листьев зелёного салата, 1 огурец, 1 помидор, горстка проростков пшеницы, соль, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Салатные листья порвите руками, огурец и помидор нарежьте крупными кусочками. Всё смешайте, добавьте пшеничные ростки, посолите и заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Курица с мандаринами

4 куриные ножки, 4 мандарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Мандарины разделите на дольки и измельчите, смешав с измельчёнными зубчиками чеснока. Положите в эту смесь куриные ножки, посолите, поперчите и поставьте на ночь в холодильник. 

Выложите ножки на сковороду, обжарьте, залейте маринадом и тушите до готовности. На другой сковородке обжарьте несколько неразрезанных мандариновых долек и украсьте ими готовую курицу.

Имбирный лимонад

2 лимона, 1 стакан газированной минеральной воды, 1–2 см корня имбиря, 3 ст. ложки сахара, лёд.

Выжмите сок из лимонов, имбирь нарежьте тонкими полосками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и подержите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через сито, добавьте лимонный сок, газированную воду и лёд.

Чай со специями

2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тёртой корицы, 5 г сухого чёрного чая, 500 мл воды, тёртая лимонная цедра по вкусу.

Гвоздику, корень имбиря и корицу залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте заварку, тёртую лимонную цедру и дайте настояться.

О admin

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!